碎片 Collection 第1期

请注意,本文编写于 251 天前,最后修改于 251 天前,其中某些信息可能已经过时。

分享每周收集的碎片化知识和资讯。

技术

  1. Ubuntu 18.04 设置静态 IP 的方法

    在 Ubuntu 17.10 包括之前版本中可以通过修改 /etc/network/interfaces 设置静态 IP。但是在18.04 之后 Ubuntu 采用了新的 Netplan 程序管理网络配置,那么设置静态 IP 的方法就有些不同了。

    sudo vim /etc/netplan/50-cloud-init.yaml
    network:
        ethernets:
            enp0s3:
                #dhep4: true
                dhcp4: false
                addresses:[192.168.2.90/24]
                gateway4: 192.168.2.1
                nameservers:
                    addresses:[8.8.8.8, 1.1.1.1]
                version: 2
    sudo netplan apply

    参考:Setting up your static IP address since Ubuntu 18.04

  2. 命令行代理设置

    export ALL_PROXY=socks5://127.0.0.1:1080
    export ALL_PROXY=http://127.0.0.1:8118
    unset ALL_PROXY
  3. nginx warn:a client request body is buffered to a temporary file

    # 添加以下内容到nginx的配置文件
    client_max_body_size 2050m;
    client_body_buffer_size 1024k; 
  4. ripgrep

    一款新的类 grep 文本搜索工具。

  5. SCI-Hub

    一个在线数据库,其上提供7600万篇论文和文章,可供免费阅读以及下载。备用地址

  6. restless

    一款轻量级的 Python Restful API 快速开发插件,可以搭配 Django、Flask等框架快速实现 Restful 接口。

  7. UFW

    UFW 是 Ubuntu 上默认的防火墙配置工具,可以用于管理 iptables 防火墙规则,其主要目的就是让管理 iptables 更加轻松容易。这里有一篇使用教程:如何在Ubuntu 18.04 LTS上使用UFW设置防火墙

非技术

  1. PDF补丁丁

    一个用于修改 PDF 文件信息的工具。这里有一个用来修改 PDF 书签的简单说明

  2. 减肥食谱

    知名古生物学者、科普作家邢立达使用的减肥食谱。他本人在这份食谱的帮助下实现了一年减重50斤。

  3. 重挽马

    一类体型巨大的马,过去主要用于农业工作和军事运输。这巨大的体型和敦实的肌肉,让人有一种非常可靠感觉。

  4. Haikyo: Abandoned Japan

    一个展示作者拍摄的日本各地废墟照片的网站。

  5. 公交线路辐射图

    一个可以查询城市中任意一个点附近指定范围内可以搭乘的全部公交线路图。具体可以查看作者 daibor 本人在少数派上写的这篇介绍

  6. 对话何同学

    少数派旗下的播客节目一派Podcast邀请了数码科技博主何同学一起聊了聊他的故事。

  7. 《电影自习室》

    一档面向专业创作人和影视爱好者视频教学栏目,为大家分享影视创作方面的技巧、心得。何同学在少数派的播客节目中推荐了这个教程。

  8. BgGenerator

    一个随机背景生成器网站。

  9. OpenHashTab
    OpenHashTab 是一款小巧的 Windows 辅助工具,让你可以在右键属性菜单中更方便地查看文件的哈希值。这里有一篇介绍

添加新评论

已有 3 条评论

随手记录这些 东西 日积月累,那进步相当快

乱步熊 乱步熊 回复 @沧州华菱电器

年纪大了记性不好,很多东西看到过,用到的时候找不到,索性记下来。

干货满满 期待更新 ~ o(* ̄▽ ̄*)o~