Ubuntu 20.04 设置窗口打不开或不显示解决方法

请注意,本文编写于 179 天前,最后修改于 179 天前,其中某些信息可能已经过时。

我最近又心血来潮,翻出家里的旧笔记本,装上了 Ubuntu 20.04 LTS Desktop 版本,打算用来偶尔写写代码用。至于为什么选Ubuntu 是因为我觉得选择个最不折腾。事实证明我错了,我不应该信任任何 Linux Desktop 发行版。我刚装完系统,然后一通 apt update 和 apt upgrade,再 reboot 一下。然后我就发现一个蛋疼的问题,设置窗口打不开了,确切的说是不显示了。然后就 Google 一通搜,发现碰到这问题的人还真不少,从 Ubuntu 17 时代就有人碰到了。解决方法说啥的都有:什么 reinstall gnome-control-center,甚至有让人重装系统解决问题的,简直离谱。功夫不负有心人,我总算找到了正确的解决方法,现在记录下来,希望下一个碰到这个问题的可怜孩子能看到这篇文章。

症状

打开设置的时候,能看到侧边栏上有设置图标,但是屏幕上看不到设置窗口。在设置图标上右键点「所有窗口」,能看到设置窗口的预览。初步猜测,设置是正常打开的,但是窗口显示到屏幕外面出去了,导致我们看不到。

解决方法

左手按住Ctrl+F7,然后右手把鼠标向左拖动,记住这个时候不需要按鼠标上的任何键,然后你就会看到奇迹发生了:设置窗口被从屏幕右边拖出来了!

看来问题真的是窗口显示到屏幕的外面去了,我们现在把它拖回来了。但是问题并没有真正解决,当你下次再打开设置的时候,窗口依然显示在屏幕外面。

打开设置里面的「显示器」选项,你会看到,不知道在什么时候,「显示模式」这个选项被设置成了「加入显示器(Join Displays)」,现在把它改成「单显示器(Single Display)」。然后一切就正常了。

参考